dix (dix_medvedoux) wrote,
dix
dix_medvedoux

Categories:

Кретирий ума человека? (дискуссия)

То, что он говорит, это еще не значит, что он человек
Булгаков Собачье сердце

Я очень уважаю и ценю все, кто читает мой журнал. А уж если кто-то что-то вынес из него себе в жизнь, то это для меня лучшая награда. Посему, я иду на встречу и буду периодически писать чисто дискуссионные посты, в отличии от закрытых, не предполагающих обсуждения. Это своего рода эссе. По сему они и закрыты. Мысль закончена.

Вот вам тема для размышления. Что такое ум? Вот говорят, умный человек. А каким образом это определяется. Часто, ум путают с образованностью. Я знавал люди с ученой степенью, обширными знаниями, но их суждения исключительно заимствованы и далее предмета их научных изысканий они не распространяются

. О физики человек говорит как пророк, о социальных проблемах общества как прапорщик.



Смоделируем ситуацию. Вы встречается где-нибудь в кафе с новым человек (может быть развируализировались), вы пока не знает где он учился, много ли книжек прочел. И говорите вы с ним ни о каких-то специальных материях, где он может быть рубит неплохо, а о жизни: учебе, друзьях, поездках, жизни в вашем городе. Вот из каких составляющих складывается ваше суждение о том, умный это человек или глупый. Именно ваше первое впечатление.

Я выскажу тут и свою точку зрения. Второе мое образование – филологическое. Поэтому для меня важным фактором приятия человека является речь. Не лексикон напрямую, хотя он тоже важен, не отсутствие слов паразитов, но умение правильно и связанно строить связи внутри предложения и между предложениями. При этом, опять же, речь идет о речи на свободную тему, где собеседник не может заимствовать целые абзацы из учебников.

Tags: внутри, именно
Subscribe

  • Самая современная металлочерепица

    Внешний вид вашего загородного дома имеет огромное значение, ведь, по мнению авторитетных отечественных и зарубежных психологов, от этого напрямую…

  • О мужской красоте

    Смотря на свое отражение в зеркале, я всегда благодарю Бога, именно за такое вот лицо: с жесткими, грубыми, почти звериными чертами лица. В мужской…

  • О мужской красоте

    Смотря на свое отражение в зеркале, я всегда благодарю Бога, именно за такое вот лицо: с жесткими, грубыми, почти звериными чертами лица. В мужской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment