dix (dix_medvedoux) wrote,
dix
dix_medvedoux

Category:

Дискуссия об авторском праве

Этой осенью в поезде Москва-Казань ко мне подошла очень приятная пара молодых людей и, узнав, что я выпускаю фолк-рок, начала задавать вопросы. Главный – а зачем на диске сзади нужен такой большой копирайт о том, чего нельзя делать с диском.

Вопрос меня ввел в ступор. Собственно, потому что это написано во соблюдении закона. Гражданский Кодекс Часть 4.

Ну как же, возмущались молодые люди, я купил диск, значит я могу делать с ним, что хочу. Переписать другу, например. Выложить в сеть, это мой диск.

Я тут не буду тратить ваше время на то, чтобы разъяснять почему этого нельзя и какие кары, включая крупный штраф и три года тюрьмы за это полагаются.

Как правильно заметил дизайнер Перекрестка – Кэт

, что люди так возмущаются ограничением свободы, только когда это не касается их личных продуктов творчество. Тот же человек, когда у него копируют пост в три строчки без разрешения устраивает вой на всю сеть. При этом он без зазрения совести выкладывает в свой ЖЖ чужие картинки, даже не потрудившись указать копирайт (при этом он знает кто автор).

Мое мнение относительно дисков таково. Если человек купил диск, то он может его скопировать себе на комп, плеер, телефон, для того, чтобы слушать самому. То же собственно касается и членов семьи, фактически для людей с общим бюджетом – это общая покупка. Однако отдать диск другу не с целью послушать, а с целью переписать – это уже нарушение авторских прав.
Знаете, я еще застал времена когда фирменный диск в магазине стоил 20 баксов. Кстати зарубежная лицензия так и стоит до сих пор. На диск Waylander, который у нас может быть и не переиздадут я не пожадничал 500 р.

500-1,5тыс. Да, это нужно было решится купить его или переписать у друга. Но когда диск стоит две бутылки пива, то это конечно, жаба задушит покупать его.

А что вы думаете по этому поводу? И позволяет ли вам ваша совесть качать из сети и слушать музыку людей, которых вы любите? При этом не особо богатых людей. Потому что нет пророков в своем отечестве.
Tags: конечно, кстати, начало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments