dix (dix_medvedoux) wrote,
dix
dix_medvedoux

Category:

Тема наследственности в литературе, или как наследственность влияет на нашу с ...

В отзыве о романе Стендаля Пармская Обитель Бальзак рекомендовал автору сократить роман в первый его части, касающейся событий до рождения главного героя.
Однако Стендаль так и не сократил свой роман. Почему?

Тема наследственности, как фактора, влияющего на характер героя, активно начала использоваться как один из литературных ходов в 19-м веке и на это, безусловно, повлияли последние научные открытия. Наследственность стала для писателей тем страшным роковым ходом, типа боя часов в мрачном холле английского замка.

Эмиль Золя вообще подходил к описаниям

жизни с натуралистическим реализмом. Тему наследственности он использовал умело, но не эксплуатировал. В романе Жерминаль он показал, как негативно могут влиять некоторая нагрузка от родителей.

Герой романа, по большому счету человек порядочный, от малейшей дозы алкоголя становился невменяемым и совершал совершенно чудовищные поступки. Отец героя был запойным алкоголиком. Но наследственность у Золя скорее проявляется в физиологических аспектах.

Флобер начинает роман хронологически задолго до появления самой Госпожи Бовари. Детство ее будущего мужа, его родители – все это было факторами, косвенно повлиявшими через много лет на судьбу героини, приведшей ее к коробке с крысиным ядом.

Гарсиа Маркес в романе Сто лет одиночества более склонялся к некому фактору рокового наследия, и рокового проклятия, опять же передающегося через потомков. Его герои носят те же имена и повторяют судьбу тех, в честь кого назвали. Круг замыкается – последний потомок повторяет судьбу основателя рода.

Вообще, наследственность - страшная штука. И здесь не только некий набор ген, но и та внутренняя среда, в которой воспитывался человек. Поэтому в принципе, при выборе спутника жизни очень важно посмотреть на то, как живут ее (его) родители, какой у них внутренний климат в семье.

Один меткий поэт эпохи возрождения сказал: Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому. Так что не стоит требовать от девушки (молодого человека), в квартире которого хронический бардак, соблюдения порядка в новом доме. Он уже не сможет перестроится. Порядок и чистота будут вызывать у него дискомфорт.

То же самое и во взаимоотношениях с мужем (женой). Он (она) будет невольно моделировать стратегию поведения своих родителей. Если молодой человек будучи мальчиком регулярно видел, что его отец бьет мать, то какой бы он не был сейчас хороший, я могу вам точно дать гарантию, что однажды, пусть даже через 10 лет, он поднимет на вас руку, пусть с горяча, но он сделает это.
Я такого, слава Богу, не видел. И мне даже сложно представить, как можно ударить женщину.

Представить сложно, повторить нереально.

Измена. Если ребенок видел, как один из родителей гуляет, или оба они живут каждый своей жизнью, нормальной семьи у него уже быть не может. Для него смена партнеров будет нормой, моделью, которую в него заложили в процессе воспитания.

То же самое – культура речи. Если в доме ругались матом, вы никогда не отучите от этого. То же самое строго наоборот. Я никогда этого дома не слышал, и мат мне режет слух как пила до сих пор, особенно тот, которые употребляется не в качестве ругательства, а в качестве междометий.

Единственное исключение, которое может быть, если ребенок был оторван от своей среды. Жил у бабушки, мало общался с родителями. Тогда надо смотреть на бабушку.

Мудрая пословица гласит: Хочешь посмотреть на свою жену в будущем, посмотри на ее мать, а лучше на бабушку.

Кстати, именно по этому я придаю такого огромное значение как знакомству со своими родителями девушки, так и меня с ее. Природу и психику не обманешь. А человека после 20 лет перевоспитать не возможно.

Наши предки были не так уж не правы, стараясь выбирать спутников жизни для своих детей из той же среды, что и они сами.
Tags: вообще, представить, сложно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments