dix (dix_medvedoux) wrote,
dix
dix_medvedoux

Category:

Нет счастья на земле (рассказ) + размышления о природе счастья

В этот раз я хочу поговорить о такой зыбкой материи как счастье. Бывает так, что один мужчина смотрит как девушка умная и очень красивая досталось человеку, которую ну совсем не стоит ее. Более того, он даже не способен оценить то счастье, которое ему привалило. И он заведует ему и думает, как бы он был счастлив с ней.


Но вот он всеми правдами и неправдами алчущий добивается этой девушки и выясняется, что в большей степени всеми эти достоинства обладает не она сама, а придуманный на

ее основе незримый образ, который он и любил, а на самом деле девушка, то обычная, под стать тому обычному парню.
Бывает что великая взаимная любовь превращается в такую взаимную ненависть, что кажется, а может быть, если бы эти люди не полюбили друг друга, то и ненависти бы этой не было.


Мне кажется, что единственное счастье, которое человек может достигнуть – это наслаждаться продуктами своего собственно труда. Ведь человек, созидающей, любит свои творения, хотя эта любовь тоже может перейти в ненависть и тогда он проклинает свои творения.


Будда учил людей тому, что страдания происходят от желаний, ибо вожделея человек алчет, а достигнув и насытившись алчет их снова. Но человек без мечты - это бесхвостая обезьяна. Что будет с человечеством, если оно перестанет мечтать? Или все-таки нет счастья на земле…



Нет счастья на земле
(рассказ)

Едва за посетителем закрылась дверь, как комнату тут же окутал густой туман. Серые клочья, неизвестно от куда взявшейся сумрачной завесы, стелились по полу, и медленно налезали на стены комнаты. Там, где туман был особенно густым, можно было заметить, как вполне материальные предметы становились прозрачными словно мираж, а затем медленно исчезали в серой дымке.
Человек, а вернее сказать существо принявшее облик человека, но на самом деле никогда им не бывшее, стояло по середине комнаты. Внешне оно было похоже на высокого темноволосого юношу. Существо было одето в белую рубашку, темно-синий костюм и начищенные до блеска черные ботинки. На запястье мускулистой руки красовался толстый золотой браслет. Оно всматривалось в клубы тумана и улыбалось чему-то только ему понятному.

Спустя какой-то время туман окутал всю комнату и лишь вокруг существа оставалось свободное пространство. Оно вздохнуло и, едва разомкнув губы, прошептало: Я готов к Переходу!. И тогда туман, державшийся на небольшом расстоянии от существа, плотно облепил его фигуру и существо, подобно окружающей его обстановке, стало похожим на еле различимый призрак. Знакомое по прошлым Переходам чувство нахлынуло на него: сначала оно почувствовало покалывание во всем теле, а затем легкое головокружение. Туман бесследно исчез, и существо могло рассмотреть свой новый чертог.
Место, где оно оказалось, меньше всего походило на уютную комнату гостиничного номера. Низкий потолок сменился высоким каменным сводом, оклеенные веселыми обоями стены заменил шероховатый камень. Вместо успевших стать привычными предметов высокоразвитой цивилизации пещеру наполняли совершенно архаичные вещи: закопченный котелок, наполненный какой-то темно-зеленой жидкостью висел над огнем; на вырубленных в камне полках стояли разнокалиберные кувшины и чаши. На массивном каменном столе покоился обветшалый фолиант, открытый аккурат на середине. Со стен свешивались пучки трав, и их терпкий аромат смешивался с едва ощутимым запахом тления.
Существо потянулось, разминая затекшие конечности. Тишину пещеры нарушил хруст суставов, троекратно усиленный акустикой огромной пещеры. Существо усмехнулось: Да, не так уж и просто поменять молодое тело, на личину дряхлого старца. Старик посмотрел на сморщенные руки, на едва прикрывающие наготу лохмотья и криво усмехался сквозь давно не чесанную седую бороду. Хорошо, что в этом мире еще не придумали зеркал, иначе бы ему захотелось посмотреть на свое отражение. Любопытство как всегда пересилило бы страх.
Знание о мирах, в которые попадало существо, приходило практически моментально. Оно знало не только свое точное местонахождение в данном мире, ему также была ведома все история очередного мира: войны и научные достижения, имена правителей и тех, кто становился у истоков местных религий. Существо знало гораздо больше, чем было ведомо самым мудрейшем этого мира. Спроси его, и оно могло бы ответить на любой вопрос или выполнить любую просьбу, но только одну. Таковыми были условия, которые были установлены неизвестным создателем существа.
Оно не знало как его зовут, хотя эта проблема меньше всего волновала его. Существо также не помнило как давно появилось и сколько раз перемещалось между мирами, хотя и это было не важно для него. Все, что ему было необходимо для выполнения очередного задания приходило само. А задание каждый раз было одним и тем же: отдать пришедшему то, что он просит. Если пришедший спрашивал, что существо хочет в замен, то оно отвечало: Я могу отдать тебе это даром.
Миры были разными и разными были те, ко приходил о чем-либо его просить. Существо не очень сильно огорчал запрет на выход из того места, где оно оказывалось. Во-первых, оно и так могло видеть все происходящее за пределами своего места обитания, а во-вторых, оно не нуждалось ни в чем из того, что было не обходимо для местных живых существ: воде, пище и сне. Единственное в чем оно нуждалось – это в размышлениях. А уж этого у него было предостаточно. Чувство времени было чуждо существу, поскольку в разных мирах время текло по-своему и поэтому оно отмеряло свою жизнь моментами очередного прихода посетителя. Делать это было довольно просто, поскольку на один мир приходился всего лишь один посетитель.
Если бы существо каким-то чудесным способом преодолело барьер своей вечно изменчивой обители, то оно смогло бы стать великолепным сказителем или, если говорить на языке более развитых миров, писателем. Скольким великолепным историям оно стало свидетелем или получило вместе со знаниями об очередном мире!
К месту, где должно было появиться существо возможные посетители шли годами. Но существо появлялось в нужном месте лишь в тот момент, когда один из возможных гостей был достаточно близок к цели своего путешествия.
Ах, чего только стоили поединки нескольких возможных посетителей у его порога! Если в мире существовало несколько рас, то каждая из них считала своим долгом послать к нему самого лучшего, под час самого жестокого и холоднокровного представителя, дабы он испросил у него нечто. И ведь у каждой расы было, что попросить. Преодолевая тяготы пути, изнывая от жажды в пустыне, замерзая на крутых горных склонах к его обители шли отчаянные герои. Они убивали более слабых, а с равными заключали альянсы. Но к нему мог войти лишь один и у входа в его обитель будь то пещера, замок на скале или обычная дверь, ведущая в номер гостиницы, происходил смертельный поединок, а к существу заходил самый сильный или, что было тоже нередко, самый хитрый.
Но случалось и по-другому. Не было никакой смертельной борьбы, а к нему заходил некто, якобы случайно открывший дверь или наткнувшийся на вход в пещеру. Хотя для существа не было в этом никакой разницы. Пришедший никогда не был случайным. Кто и по каким критериям выбирал достойного, для существа всегда оставалось загадкой, однако каждый раз приходящий вопрошал что-то не для себя, а для своего племени, государства или даже расы. Цель у него всегда была высока, намерения, по понятиям его народа, куда как добродетельны, только услышав о том, что получить желаемое он может даром, он всегда соглашался. Да и кому охота расплачиваться за приобретенный дар, тем более, если за плечами лежит долгая, полная трудностей и опасностей дорога. И каждый раз вошедший уходил с подарком, а существо провожало его печальной улыбкой. Ему хорошо были известны условия его очередной миссии, а так же результат выбора.
От размышлений существо отвлекло знакомое чувство: посетитель приближался к его чертогу. Существо прикрыло глаза, пытаясь почувствовать своего очередного гостя и это ему в очередной раз удалось. Его всегда удивляло, с какой поразительной точностью местные жители узнают о его будущем появлении. Какая сила заставляет неожиданным образом появляться легендам и пророчествам о древнем старце, знающем все на свете. Какое наитие заставляет человека открыть дверь гостиничного номера, которую он вовсе и не собирался открывать. Может быть здесь замешана та самая сила, которая создало само существо?
Воин, закованный в доспехи, ехал по горной дороге. Он ехал осторожно и при малейшем шорохе, останавливал лошадь и прислушивался. Но, это всего лишь ветер воющий в скалах. На щите воина был изображен свирепый зверь, держащий в зубах окровавленную змею. На поясе висели ножны, но они были пусты. Достигнув пещеры, воин спешился и чуть поколебавшись зашел внутрь.
- Приветствую тебя мудрец! - воин снял шлем и поклонился существу.
- И тебе привет сын достойных родителей, - старик едва заметно склонил голову, - Что привело тебя в мои скромную обитель, находящую вдалеке от больших дорог?
- О мудрейший, звездочет нашего правителя прочитал по небесным светилам, что далеко на востоке, высоко в горах живет великий мудрец, коему ведомы все тайны мира. Так же звездочет узнал, что у мудреца хранится легендарный меч, Ундур-кади-синар, что на древней языке значит Победитель драконов.
- А зачем тебе этот меч? – усмехнулся старик. Ему всегда было интересно за кого примут его в очередном мире. На этот раз мудрец. Не так уж и плохо, если учесть, что в предыдущий раз его приняли за посланника инопланетной цивилизации.
- Этот меч нужен мне для того, что бы истребить все мерзостное племя драконов, вот уже многие века приносящее горе людям. Ведь было предсказано, что только Ундур-кади-синар может одолеть правителя драконов – Великого Белого Змея.
- Что ж, воитель, я отдам тебе меч.
- Что ты просишь за него мудрец?
- Я могу попросить за него огромную цену, а могу отдать и даром. Что ты выбираешь?
- Если великий мудрец соблаговолит одарить меня…. – короче опять бесплатно, усмехнулось про себя старик.
- Хорошо я отдам тебе меч, - он решил прервать длинный монолог воина.
Старик стал оглядывать пещеру, пристально изучая валяющиеся в беспорядке предметы.
- А вот же он! – он указал воину на ржавый клинок прислоненный к дальней стене пещеры, - Забирай его!
Воин подбежал к мечу, встал перед ним на колени, а затем бережно коснулся рукояти. Затем он вложил меч в пустовавшие до этого ножны. Глаза воина светились неподдельной радостью.
- Благодарю тебя, о мудрейший!
- Не стоит, - вздохнул старик
Едва воин покинул пещеру, как на каменном полу стали появляться первый сгустки тумана. Но у существа еще было время. Время, что бы увидеть, что будет дальше.
Воин торопился, действие заклинания должно было вот-вот кончится. Старик ни в коем случае не должен был узнать правду. Кто знает, на сколько далеко простирается его могущество? Отъехав на порядочное расстояние от пещеры воин спешился. Конь начинал нервничать. Все правильно. Пусть не естественным, колдовским способом, но конь обрел жизнь, а теперь чувствовал, что ему наступает конец. Ведь созданное не естественным способом может существовать лишь очень недолгое время. Ведь никакой настоящий конь не захотел бы нести такого седока, пусть и в ином обличии.
Конь исчез, оставив на горной дороге лишь упряжь, да седельные сумки. Воин торопился. Скоро придет черед и ему менять свое облик. Он нагнулся к самой большой из переметных сумок и, сняв с пояса перевязь с мечом, аккуратно запаковал его. Спасибо тебе, волшебный конек, - прошептал воин, - Даю тебе слово, что больше никогда не буду есть твоих обычных соплеменников. Тем более, что человечины скоро будет с избытком.
Воин стал спешно скидывать доспехи. Сложив их в кучу, он начал раздеваться. Так, вроде бы все готово. Прикосновение к проклятому колдовскому мечу не поранит его, когда он снова примет свой истинный облик. Да и сумку легко будет нести. Обнаженный мужчина стоял на пронизывающем на сквозь холодном ветру и ждал.
Внезапно все его тело изогнулось от нестерпимой боли. Спина неестественным образом выгнулась, руки стали удлиняться, между пальцев стали появляться перепонки. Зрачки сузились и стали вертикальными. Смуглая кожа побелела и стала обрастать чешуйками. Великий Белый Змей, предводитель драконьего племени, стал обретать свой истинный облик.
Пещера медленно заполнялась туманом. А существо стояло и улыбалось. Все правильно, все так как и всегда. И не меняется суть от того, кому достался подарок. Важно то, как он был получен. Существу вдруг вспомнился посетитель из предыдущего мира и его отчаянная мольба в глазах. Я хочу найти лекарство от этой болезни. Он получил его даром. Но кто от этого выиграл? На смену побежденной, придет еще более страшная болезнь.
То же самое будет и в этом мире. Меча Унур-кади-синар никогда не коснется человеческая ладонь, но это не спасет драконов. Они будут умирать не оставив наследников, и их племя постепенно вымрет. Да, нет счастья на земле. Нет, счастья для того, кому победа досталась за даром.
Но что же существо попросил бы взамен победы? Почему это никогда не интересовало приходящих? Может быть они неосознанно чувствовали, что существо попросит действительно непомерную цену. Смерть не страшна, если ты знаешь, что долг выполнен, а твои друзья и близкие спасены. Не жалко погибнуть в расцвете сил, не оставив наследника, если знаешь, что твое имя будет веками жить в легендах. Не жалко никаких сокровищ, если каждый из твоих соплеменников будет гордится, что просто говорил с тобой на одном языке. Но смог бы кто либо заплатить настоящую цену, которую запросило бы существо: забвение. Ведь дракону на самом деле не нужен был меч, он просто хотел избавиться от людей. Существо могло бы дать ему эту возможность. Но разве смог бы смирится Великий Белый Змей с тем, что о его подвигах никто никогда не расскажет. Существо, этого не знало. Бесплатный дар заманчив и до сих пор нет счастья на земле.


(С) Соловьева Антон 2001 г.
Tags: начало, просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments